4 personnes 15 minutes
Délicieuse et économique, cette recette alsacienne polyvalente fera le bonheur des grands et des petits.
- 5 œufs Bureland
- 400ml de lait
- 400g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 20g de beurre
- 1 baguette de votre boulangerie locale
- Un peu de sucre et un peu de cannelle (facultatif)
1. Cassez vos œufs dans un saladier et mélangez-les à l’aide d’un fouet afin que la préparation soit bien lisse.
2. Ajoutez la pincée de sel et le sucre vanillé puis mélangez encore.
3. Incorporez ensuite le lait à la préparation en mélangeant bien.
4. Ajoutez par pluie la farine à la préparation tout en mélangeant bien afin d’éviter les grumeaux.
5. Mettez une grande poêle à chauffer avec un peu de beurre.
6. Coupez des tranches de baguette d’une épaisseur d’environ 2 centimètres.
7. Trempez une tranche de pain après l’autre dans la préparation : faites en sorte que tous les côtés du pain soient recouverts de pâte. Vous pouvez vous aider d’une fourchette ou d’une pince.
8. Faites cuire vos Brötkierle à feu moyen à fort quelques minutes de chaque côté, le temps que ses faces se colorent.
Mélangez du sucre blanc avec de la cannelle dans un petit bol. Saupoudrez chaque Brötkierle avec un petit peu de sucre cannelle. À servir tout de suite avec une bonne salade de saison ou une soupe. Vous pouvez aussi vous passez du sucre cannelle et faire des œufs au plat et du bacon pour accompagner vos Brötkierle au brunch ou au petit déjeuner.
Le conseil de Mamemà
Ce plat peut aussi être servi au goûter ou au dessert avec une chantilly maison, une boule de sorbet à la mirabelle de Lorraine, une boule de glace à la vanille et/ou encore quelques fruits frais de saison.