F.A.Q.

Foire aux questions

Vous avez une question? Vous trouverez probablement votre réponse ici. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à nous le faire savoir via notre formulaire de contact.

  • Comment lire le code sur mon œuf ?

    Les œufs possèdent tous un code apposé au plus tôt après la ponte directement sur leur coquille. Le code inscrit sur votre œuf est appelé le code EDE. Ce code est imprimé avec une encre alimentaire réglementée sur la coquille des œufs. Ce code précise le mode d'élevage ainsi que l'origine des œufs. Il permet aussi de reconnaître le bâtiment de provenance des œufs. Il se compose de chiffres et de lettres que vous pouvez lire comme suit:

    A FR XXY BB

    A = chiffre caractérisant le mode d'élevage (0 = élevage biologique, 1 = élevage plein air, 2 = élevage au sol, 3 = élevage en cage aménagées)
    FR = œufs pondus en France
    XX = lettres permettant de reconnaître le département où l'élevage est présent (exemple: QF pour le Bas Rhin)
    Y = lettre permettant de reconnaître l'éleveur
    BB = nombre permettant de connaître le numéro du bâtiment d'élevage

  • Quelle est la composition d'un œuf?

    La composition d'un blanc d'œuf et d'un jaune d'œuf est différente. Le blanc d'œuf est principalement composé de protéines et d'eau. Le jaune d'œuf quant à lui est composé d'antioxydants et de choline protégeant du vieillissement des yeux et bénéfiques pour le cerveau. Il est une très bonne source de protéines, de fer et de vitamines A, D, E, K, B2, B5, B9 ou encore B12. En général, un œuf entier est composé de triglycérides, de phospholipides et de cholestérol* mais aussi de divers oligoéléments comme le sélénium, le zinc, le phosphore ou encore le potassium. Toutes ces vitamines et minéraux cités résistent à tous les modes de cuisson et de par leurs bienfaits, la consommation d'œufs permet de maintenir un équilibre alimentaire. En effet, un œuf Bureland de 60g est composé de 8 g de protéine et 6 g de lipides pour seulement 84 kcal.
    *NB: Le cholestérol alimentaire n'est pas un facteur favorisant la montée du taux de cholestérol dans le sang. Il est possible de consommer jusqu'à trois œufs par jour tout en étant en bonne santé.

  • Quels sont les différents calibres des œufs?

    Le calibre d'un œuf dépend essentiellement de l'âge de la poule, mais aussi de sa race. Il existe 4 différents calibres d'œufs dans lesquels les œufs sont classés selon leur poids:

    - Calibre S ou "Petit": l'œuf pèse moins de 53g;
    - Calibre M ou "Moyen": l'œuf pèse entre 53g et 63g exclu;
    - Calibre L ou "Gros": l'œuf pèse entre 63 et 73g exclu;
    - Calibre XL ou "Très gros": l'œuf pèse plus de 73g.

  • Pourquoi est-ce qu'il y a différentes couleurs de coquille d'œuf?

    Les coquilles d'œufs peuvent avoir des teintes diverses ainsi quelques taches pigmentaires. Cela est dû à la couleur des plumes de la poule et à sa race. En général, les poules rousses produisent des œufs à coquille d'une teinte allant de beige à brun en passant par du beige tacheté tandis que des poules blanches produiront des œufs à coquille blanche. Cette différence de couleur de coquille n'influe en rien sur le goût ou les qualités nutritionnelles de l'œuf.

  • Pourquoi est-ce qu'il y a différentes couleurs de jaune d'œuf?

    En général, l'alimentation des poules pondeuses est essentiellement composée de céréales (du blé, du maïs, de l'orge), d'oléo-protéagineux (du soja, du colza, du tournesol, du pois), de sels minéraux et de vitamines*. La couleur d'un jaune d'œuf est spécifique au mode d'alimentation de la poule. En effet, si la poule consomme un aliment très riche en maïs ou en luzerne alors le jaune de ses œufs sera plus foncé voire orangé. Et si une poule consomme un aliment moins riche en maïs ou en luzerne, le jaune de ses œufs sera plus clair.
    *NB: Lorsque vous consommez des œufs enrichis en oméga 3, ils sont issus de poules ayant une alimentation enrichie en lin qui contient naturellement de l'oméga 3.

  • Quels sont les contrôles qualité effectués sur les œufs Bureland?

    Nous mettons tout en œuvre afin de produire, d'emballer et de commercialiser des œufs dont la qualité et la fraîcheur sont optimales. Pour ce faire, nous avons mis en place un plan de contrôle (contrôle de la fraîcheur des œufs, mirage, poids, produits finis, analyses salmonelle) pour assurer la satisfaction de nos clients. Nous assurons également un suivi de nos élevages (audits sur le terrain, évaluation du bien être des poules, contrôle salmonelle) et réalisons régulièrement des exercices de traçabilité. Nous promouvons également la Food Safety Culture (implication du personnel dans la sécurité sanitaire des produits) et sommes certifiés IFS.

  • Pourquoi est-ce qu'il y a 2 jaunes dans mon œuf?

    Vous en avez de la chance! Ce phénomène est rarissime car il concerne seulement 1 œuf sur mille. Nous tenons à vous rassurer car il s'agit d'un phénomène qui est parfaitement naturel chez la poule. Le jaune d'œuf est l'ovule de la poule. Dans son cycle normal, il y a 3 ovulations en quatre jours ainsi la poule pond environ 22 ou 23 œufs par mois soit 270 œufs par an en moyenne. Le double jaune se trouve dans des œufs pondus par les jeunes poules, entre la 20ème et la 23ème semaine de vie, parce que leur système d'ovulation n'est pas encore entièrement réglé. De manière naturelle, la jeune poule est très en forme et l'ovulation est plus rapide. Ainsi 2 jaunes peuvent se retrouver dans la même coquille. Pour faire un rapprochement, ce phénomène chez l'humain peut se produire aussi de manière spontanée. C'est ce qui donnera des jumeaux en cas de fécondation. Afin de ne pas être pris au dépourvu, nous recommandons toujours à nos clients de ne jamais casser directement leurs œufs dans leur préparation. Cassez un œuf dans un récipient à part et intégrez-le à votre préparation seulement s'il vous convient. Puis faites de même avec chaque œuf à utiliser. Cette technique utilisée par les cuisiniers professionnels a fait ses preuves.

  • Pourquoi est-ce qu'il y a un corps étranger dans mon œuf?

    Nous faisons partie d'un groupement, qui s'est engagé dans une démarche qualité depuis 1994. Cela implique que nous réalisons des contrôles de l'entrée des poulettes au poulailler, jusqu'à la livraison des œufs en magasin. Ceci est bien sûr une garantie de qualité pour nos clients. Si vous avez décelé un corps étranger dans votre œuf coquille, nous devons en toute bonne foi vous faire part de notre perplexité étant donné les contrôles qualité régulièrement effectués. Néanmoins, il peut exister divers types de corps étranger dans un œuf qui sont des évènements ponctuels et extrêmement rares. Les tâches de sang sont liées à une fragilité capillaire, à une augmentation de la pression artérielle ou encore à un allongement du temps de coagulation. Il peut arriver qu'une poule ponde un agglomérat de coquille suite à un "accident" de ponte. Ce défaut ne s'observe que ponctuellement et le cycle de ponte se rétablit généralement très rapidement ensuite. Il peut arriver de façon excessivement peu fréquente qu'un œuf se forme dans l'oviducte de la poule autour d'une coquille "vide" (caoutchouteuse) dont la formation fut interrompue. Encore une fois, nous tenons à vous assurer que ce phénomène est totalement exceptionnel d'autant plus que nous effectuons régulièrement des contrôles sur les œufs de nos poulaillers. Si cette réponse ne vous convient pas, n'hésitez pas à nous écrire un message dans le formulaire de contact.