4 personnes 3 à 4 heures
Délicieuse et économique, cette recette de Mamemà est à déguster tout le long de l'année aussi bien en version salée que sucrée.
- 2 œufs Bureland
- 300g de farine
- 14cl de lait tempéré
- 12g de sucre
- 45g de beurre ramolli
- 8g de levure boulangère
- 10 ml huile de tournesol pour la cuisson
- 10cl d’eau pour la cuisson
1. Sur votre plan de travail, versez votre farine et formez un puit.
2. Dans un autre petit saladier, cassez vos œufs et battez-les énergiquement avec un fouet.
3. Dans le puit, versez le lait, le sucre, les œufs battus ainsi que la levure qu’émietterez.
4. Pétrissez la pâte jusqu’à qu’elle soit parfaitement homogène et exemptée de grumeaux.
5. Ajoutez le beurre ramolli à la pâte et pétrissez à nouveau la pâte. Le beurre doit être parfaitement incorporé et de façon homogène avant de passer à l’étape suivante.
6. Placez la pâte dans un grand saladier et réservez la dans un endroit tiède pour qu’elle double de volume (cela prendra environ 2 heures).
7. Une fois que la pâte a doublé de volume, retravaillez-la sur un plan de travail fariné. Étalez la pâte en rectangle et de façon qu’elle ait 2cm d’épaisseur.
8. Ajoutez un peu de farine sur la pâte puis à l’aide d’un verre, détaillez des ronds dans la pâte.
9. Réservez vos ronds de pâte sur un plat recouvert d’un torchon et recouvrez les d’un torchon.
10. Laissez-les reposer et doubler de volume dans un pièce tiède pendant environ 30 minutes à 1 heure.
11. Faites chauffer l’huile pour la cuisson dans une grande poêle. Une fois qu’elle est bien chaude, faites dorer les Dampfnuddle sur chacune de leurs faces.
12. Une fois cela fait, versez 10cl d’eau dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 4 minutes.
Placez vos Dampfnuddle sur un plat. Dégustez-les immédiatement afin qu’elles soient encore bien chaudes et accompagnez les d’une délicieuse soupe.
Le conseil de Mamemà
Pour une version sucrée, dégustez vos Dampfnuddle avec une compote de pommes maison ou des fruits au sirop.