Détail de recette

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Œufs cocotte à l’alsacienne

4 personnes 15 minutes

Délicieux et rapides à préparer, nos œufs cocottes se dégustent aussi bien en entrée qu'en plat principal.

  • Les ingrédients

    - 4 œufs Bureland
    - 1 petit Munster
    - 4 càs de crème fraiche liquide
    - 100g d’allumettes fumées
    - Quelques grains de carvi ou un peu de poivre

  • La préparation

    1. Préchauffez votre four à 220°C.
    2. Faites revenir vos allumettes fumées dans une poêle antiadhésive.
    3. Une fois vos allumettes bien grillées, réservez-les.
    4. Coupez votre Munster en 4 parts égales. Retirez sa croûte et taillez de petits dés.
    5. Dans chacun des 4 ramequins, ajoutez les allumettes grillées puis les dés de Munster et 1 càs de crème fraîche liquide.
    6. Ajoutez un peu de carvi ou un tour de moulin de poivre.
    7. Cassez un œuf dans chaque ramequin.
    8. Placez vos 4 ramequins dans un grand plat allant au four.
    9. Ajoutez de l’eau (quelques centimètres) dans votre grand plat afin de pouvoir faire cuire vos œufs cocotte au bain-marie.
    10. Enfournez vos œufs cocotte jusqu’à ce que le blanc de vos œufs soient cuits soit pour 10 minutes.

  • Le dressage

    À déguster dès que les ramequins sortent du four avec une salade de saison et de belles tranches de pain grillées.