Détail de recette

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Toasts d’œufs Bénédicte aux asperges d’Alsace

4 personnes 35 minutes

La saison des asperges d'Alsace débute en avril. Profitez-en pour faire cette savoureuse recette de saison !

  • Les ingrédients

    - 2 tranches de pain de campagne de votre boulangerie locale
    - 4 œufs Bureland
    - 200g d’asperges blanches d’Alsace
    - 120g de fromage blanc
    - 4 tranches de bacon maigre
    - 1 gousse d’ail
    - 10 brins de ciboulette
    - Sel
    - Poivre

  • La préparation

    1. Mettez à chauffer une casserole d’eau salée.
    2. Coupez la base de vos asperges d’environ 2 à 3 cm. Épluchez vos asperges.
    3. Plongez vos asperges dans l’eau et laissez-les cuire entre 15 à 20 min selon leurs tailles et leurs grosseurs.
    4. Mettez une autre casserole d’eau à chauffer.
    5. Pendant ce temps, lavez et hachez finement 10 brins de ciboulette. Préparez votre gousse d’ail : épluchez-la, fendez-la en 2, retirez le germe puis écrasez l’ail dans un presse ail. Ajoutez la moitié de la ciboulette et l’ail à votre fromage blanc. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance. Mélangez bien.
    6. Lorsque vos asperges sont cuites sortez les de votre casserole à l’aide d’une écumoire, égouttez les bien et placez-les dans un plat pour qu’elles refroidissent tout doucement.
    7. Une fois que l’eau de votre casserole est portée à ébullition, plongez-y délicatement vos œufs à l’aide de l’écumoire. Laissez cuire à petite ébullition pendant 6 minutes.
    8. Pendant ce temps, coupez vos tranches de pain de campagne en 2. Coupez vos asperges en 2 dans le sens de la longueur et faites en sorte qu’elles aient approximativement la même taille que vos demi-tranches de pain.
    9. Une fois les œufs cuits sortez les de l’eau chaude avec l’écumoire et plongez-les dans un bol d’eau froide. Une fois qu’ils ont refroidis, écalez-les.

  • Le dressage

    Toastez vos demi-tranches de pain. Placez sur chaque demi-tranche : 1 tranche de bacon et 2 à 3 demi-asperges. Ensuite posez délicatement votre œuf et nappez avec votre sauce fromage blanc fines herbes. Utilisez le reste de ciboulette pour décorer vos toasts.
    À servir tout de suite.